国際理解教育 米国人高校生の来校 6月16日(金)
米国ウィスコンシン州メモリアル高校等で日本語クラスを履修している米国人高校生8名が柏陽高校に来校し、英語、数学、総合的な学習や美術の授業に参加しました。各授業では本校の国際委員会の生徒が率先して、授業内容を米国人高校生に説明し、活動に参加できるようサポートしました。また放課後の部活動体験では、茶道部、競技かるた部、書道部および剣道部に参加し、本校生徒がジェスチャーを交えながらも英語で日本文化を紹介しました。

臨海実習 磯の動物の分類実習 実施しました 5月12日(金)
三崎町にある東京大学附属臨海実験所(三崎臨海実験所)で磯の動物を採集をしました。
採集した動物は形態によって門(脊椎動物門、節足動物門など)ごとに分類しました。
講師の先生の講義を聴いた後、班ごとに担当する門を決めさらに自分が担当するサンプルを決め種を調べ、スケッチと写真撮影を行いました。
サンプルからDNA の抽出の抽出を行いました。抽出したDNAを使って分子分類を後日行う予定です。

平成28年度 学校行事
昨年度の新着情報は こちらをクリック